Намного проще предотвратить появление наркотической зависимости, чем потом бороться с ней долгое время. Профилактика наркозависимости должна стать частью психологических бесед в школе, других учебных заведениях. Молодежи необходимо знать всю неприкрытую правду об экстатических веществах, и куда приводит их потребление. Родителям необходимо говорить об этом с подростками, демонстрировать тематические фильмы. Правильная и своевременная профилактика дает ощутимые результаты, значительно уменьшая количество людей, приобретших пагубную зависимость.
Для проведения профилактических работ разрабатываются разные методы. Главный метод основывается на том, чтобы в СМИ подавать как можно больше информации о вреде наркотиков, заполняя тем самым информационный вакуум и распространяя полезные сведения.
Профилактика должна соответствовать таким требованиям:
Также существующие телефонные службы доверия, где с людьми общаются профессионалы, помогают выявлять наркопункты и оказывать незамедлительную помощь зависимым, которые сами себе помочь не в силах. Ведь наркомания — это проблема не только индивидуума. Она способствует распространению среди населения гепатитов и венерических заболеваний, также повышает риск совершения криминальных действ.
Существует несколько видов профилактики: это первичная, вторичная и третичная. Первичная профилактика направлена на то, чтобы не допускать использование наркотиков среди населения, уничтожать зарождение интереса к ним. В методику входит следующее:
Вторичная профилактика позволяет выявлять людей, которые уже используют вещества, оказывать им необходимую помощь и лечить в специальных центрах. Она также направлена на то, чтобы не допускать рецидивы. Третичная профилактика направлена на проведение реабилитационных мероприятий среди наркоманов.
Профилактика сама по себе направлена на то, чтобы предотвратить начальное употребление психоактивных веществ, внедряя мотивы здорового образа жизни. Так как проблема наркотиков наиболее всего стоит среди молодежи, именно в образовательных учреждениях есть смысл проводить мероприятия, формирующие в сознании правильное мнение о жизни, отвращение к наркотикам и всему, что губит здоровье.
Не стоит умалять и значение родительских бесед: если у родителя и ребенка есть близкий контакт, то это прекрасная возможность сформировать в сознании подростка нормы и ценности, что хорошо и правильно, а чего не стоит даже касаться. Стоит объяснять молодежи, что не существует легких наркотиков: все они разрушают организм и являются своеобразным «трамплином» для перехода к тяжелым веществам. Подросткам необходимо знать не только о физической зависимости, но и о психической, которая бывает в разы сильнее. Стоит им показать фотографии наркоманов, почитать реальные истории из жизни. Они должны быть в курсе, что единственного укола героина достаточно для приобретения стойкой зависимости. Помните: если молодежь не узнает правду из достоверных источников, она почерпнет другую «правду» от своих сверстников.
Родителям также важно приобрести правильную позицию по отношению к своему ребенку: статистика показывает, что чаще всего начинают колоться те подростки, чьи родственники не оказывали им достаточно тепла и любви или же чрезмерно опекали.
Некоторые люди имеют предрасположенность к потреблению наркотиков. В основном это истеричные личности, часто впадающие в депрессию, живущие с негативным настроем. В их поведении прослеживаются отклонения от общепринятых норм. Если такая проблема становится заметной в вашем ребенке или близком человеке, то уже необходима консультация специалиста: чем раньше поведенческие аномалии будут устранены, тем больше вероятности, что человек не успеет попробовать наркотические вещества.
Также правильным будет исследовать окружение человека, который начал принимать наркотики. Вполне возможно, что многие из чувства солидарности последуют его примеру или же просто побоятся показаться «белой вороной» в компании. Если вы знаете, что ваш ребенок общается с таким человеком, поставьте запреты на такую «дружбу»: она может быть губительной для неокрепшей психики подростка. Если же у вас есть малейшие подозрения, что ребенок, родственник или знакомый начал употреблять психоактивные вещества — не медлите, обращайтесь за консультацией к профессионалам.
Адрес клиники: 119192, Россия, Москва, Мосфильмовская улица, 47
Телефон наркологического центра: 88003020403 ☎️
Режим работы: круглосуточно (без выходных)
Неотложная помощь и госпитализация 24 / 7